Расчеты пищевой и энергетической ценности продукции
Правовая основа: ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
Общие положения
Расчет пищевой и энергетической ценности — обязательное требование для всех производителей пищевой продукции. Согласно ТР ТС 022/2011, информация о пищевой ценности должна быть указана на потребительской упаковке продуктов питания.
Требования законодательства
Обязательное указание пищевой и энергетической ценности
Необходимые данные для расчета Для проведения расчетов требуется:
Рецептура продукции
Данные о сырьевом составе
Технологическая карта производства (при наличии)
Информация о потерях при тепловой обработке (при наличии)
Этапы проведения работ
Анализ рецептуры и технологического процесса
Расчет содержания нутриентов
Определение энергетической ценности
Формирование протокола расчетов
Результаты расчета
Протокол расчетов пищевой ценности
Документальное подтверждение соответствия
Консультация по правилам оформления этикетки
Область применения Расчеты необходимы для:
Продуктов питания промышленного производства
Кулинарной продукции
Блюд общественного питания
Биологически активных добавок
Специализированной пищевой продукции
Для консультации по вопросам расчета пищевой и энергетической ценности обращайтесь в центр сертификации "Серттим". Первичная консультация предоставляется бесплатно.